スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

鶏白湯煮干し

元ポニー氏から、気まぐれ不定営業の「ふじさん亭(仮)」の予約が入った。

日曜日の山岳マラソンに向けて、グリコーゲンを蓄えたいのだそうだ。

スポンサーサイト
[ 2012/09/16 06:46 ] 料理 | TB(0) | CM(4)

にぼとん

がちゃぴんに豚そばをご馳走した時、豚骨スープが半人前分余った。

その余った豚骨スープを使って、煮干しラーメンを作ってみる。



[ 2012/09/11 23:49 ] 料理 | TB(0) | CM(4)

自家製麺

前回のパスタ麺のノリで、自家製麺を作ってみる。

[ 2012/07/19 22:41 ] 料理 | TB(0) | CM(3)

麺変化

ラーメンの麺に欠かせないもの。

それは「かんすい」。

中華麺の材料は、小麦粉+水+塩+かんすい。

うどんの麺と中華麺の差は「かんすい」なのだ。


[ 2012/07/12 21:52 ] 料理 | TB(0) | CM(2)

豚そばを作る2

今回の自作ラーメン。

モミジを使ってみようと思う。


[ 2012/07/01 23:19 ] 料理 | TB(0) | CM(3)

豚そばを作る

自作ラーメン。

次は豚骨に挑戦しようと思う。

[ 2012/06/17 22:45 ] 料理 | TB(1) | CM(5)

香味油の使い道

煮干しラーメンの時に作った、煮干しの香味油。

冷蔵庫に入れておけば、結構保存できるというけど、ラーメンだけに使うのが勿体無いので、他への使い道を模索する。

[ 2012/06/07 23:49 ] 料理 | TB(0) | CM(2)

煮干しラーメンを作る2

同期のガチャピンが、俺の煮干しラーメンを食べたがっていた。

カミさんが、「そんなに言うなら作ってあげたら」という事で、試作ついでに午後休出前のガチャピンを家に招いた。

[ 2012/06/02 17:29 ] 料理 | TB(1) | CM(3)

煮干しラーメンを作る

先日のge-c学園後、ラーメン作りたくて作りたくて。

前日に午前様の帰宅も関係なく、朝6時過ぎに食遊市場に行く。

[ 2012/05/27 17:48 ] 料理 | TB(1) | CM(3)

サンマご飯

食遊市場サスヨ水産にて、サンマが7本で399円。

買いでしょ。

[ 2012/02/19 18:04 ] 料理 | TB(0) | CM(2)

自家製とろこつ

あの、とろこつ。

家で作れねーかな?


[ 2011/08/31 21:24 ] 料理 | TB(0) | CM(2)

ラーメンが食いてぇ

ラーメンが食いたいけど、なかなか一人になる時間が無い。

大勝軒にチビスケ連れて行くにはまだ早すぎるよな。
きっと散らかし放題になるし。
そして、かなり並ぶし。

うーむ。

食えないからこそ、ラーメン食いてぇ。


[ 2011/03/05 21:50 ] 料理 | TB(0) | CM(3)

干し大根

漬物が好きだ。

自分で漬物作るくらい好きだ。


[ 2010/12/09 22:37 ] 料理 | TB(0) | CM(2)

手作りしめ鯖

スーパーで買ったしめ鯖が、締めすぎて身が真っ白になっていて不甲斐なかったので、自分で締めよう。

と、近所の食遊市場でゴマサバ(350円)を買い、お店で三枚におろしてもらってきました。




[ 2010/03/17 00:11 ] 料理 | TB(0) | CM(2)

男の引き際

こう毎日作った物載せだしたら、引き際が・・・。

まぁ夜勤の時は、夕飯作らないし。


今も会社から早く帰ってこれるからできるわけで・・・。


[ 2009/03/10 22:25 ] 料理 | TB(0) | CM(3)








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。