スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

手作りしめ鯖

スーパーで買ったしめ鯖が、締めすぎて身が真っ白になっていて不甲斐なかったので、自分で締めよう。

と、近所の食遊市場でゴマサバ(350円)を買い、お店で三枚におろしてもらってきました。





塩で水分を出し(1時間半)、昆布茶で昆布の風味をつけた酢で45分。

そして寝かせること一晩。

100315-01.jpg

生っぽさが残った、丁度良いつかり具合が美味です。


次は、サンマとかアジとかでやってみよう。

関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/03/17 00:11 ] 料理 | TB(0) | CM(2)

マー油といい、〆サバといい、キムチといい、グルメだな。
美食探求家だな。
[ 2010/03/17 18:43 ] [ 編集 ]

おう。
簡単にできて、低価格で旨くなるなら、やっぱこだわりたいね。

[ 2010/03/17 21:33 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kstyle0518.blog9.fc2.com/tb.php/1047-cba72825










上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。